Spécialités locales

BACA – La Brasserie Artisanale de la Côte d’Amour

La naissance d’une brasserie

Si Batz-sur-Mer est bien connu pour son sel, sachez que depuis quelques temps, le village paludier a aussi sa bière !

Tout commence en 2015, Alain Turpault originaire de la Presqu’île et ancien ingénieur de l’agro-alimentaire se lance dans le houblon en duo avec sa compagne, Mondine. Il faut dire que ce jeune retraité hyperactif ne s’imaginait pas “ne rien faire”.  Alors, après avoir investi dans du matériel professionnel, le brasseur amateur devient BACA : Brasserie Artisanale de la Côte d’Amour. Personnage à part entière, Alain Turpault rend son travail incroyablement passionnant par sa bonne humeur et sa générosité. C’est avec un grand plaisir que nous l’avons découvert et nous ne manquerons pas de suivre son travail de près et de lui rendre visite régulièrement.

Les bières de la Brasserie artisanale de la Côte d'amour avec Alain Turpault, brasseur à Batz-sur-Mer

D’abord installée dans la zone d’activités du Poull’go près du Pouliguen, la brasserie connaît rapidement du succès auprès des locaux grâce au bouche-à-oreilles.  En 2017, BACA s’agrandit et déménage dans une ancienne salorge, dans la zone artisanale de Prad Velin à Batz-sur-Mer.  C’est ici, au pied des marais salants qu’une dizaine de variétés de bières fermentent dans des cuves plus grandes et plus nombreuses. Un cadre atypique qui nourrit sans doute l’imagination du brasseur pour élaborer de nouvelles recettes ! En parlant d’imagination, on se verrait bien siroter une blonde en terrasse, avec les oiseaux pour seuls compagnons, nan ? 🙂

De la bière made in Batz !

Il faut savoir aussi que la brasserie utilise du Houblon cultivé directement à Batz-sur-Mer, c’est donc une bière locale de A à Z ! 🙂

Faire de la bière, on se dit ooohhh ça doit pas être si compliqué que ça, on va tout comprendre facilement !

Au départ, il y a du malt d’orge, un grain qui a germé et dont on va arrêter la germination en le passant dans un four. A savoir que la germination permet de transformer l’amidon en sucre, cette réserve d’énergie est normalement réservée à la pousse de la plante, mais dans notre cas elle va être tirée à l’avantage du brasseur pour en faire de la bière. On vous à déjà perdu ? Pour tout savoir sur la fabrication, allez directement vous rendre à la brasserie ! 🙂 Alain Turpault sera ravi de partager avec vous sa passion. Et quoi de mieux que de finir la visite par une petite séance de dégustation ?!

Pour vous donner l’eau à la bouche (haha), voici un aperçu de notre visite en vidéo 😉

 

Des bières pour tous les goûts

Le couple de brasseurs ne produit que des bières qu’ils ont envie de boire. Ils utilisent pour cela les meilleures matières premières et réalisent ainsi des bières tout aussi bien modernes que traditionnelles. La Blonde de Batz reste la plus connue et la plus vendue par la brasserie. Elle est classique mais très bonne, en bref : une valeur sûre !

Voici les 6 variétés disponibles toute l’année :

  • La blonde de Batz
  • La version blonde
  • La version brune
  • Ambrée
  • Lasarazine
  • I.P.A (Indian Pale Ale)

Mais qu’elle soit blonde ou brune, ambrée ou légère, Alain Turpault n’est pas difficile. Il les aime toutes ! 🙂

Notre avis

Sandra les aime “blondes” douces mais savoureuses tandis que Julia les préfère plutôt fortes, au goût prononcé comme les ambrées ou l’IPA son dada ! Bien que nous ayons nos préférences, nous devons dire qu’honnêtement elles nous plaisent toutes, elles sont originales, fruitées et subtiles à la fois. On ne pouvait donc pas passer à côté de ce brasseur local dans notre blog.

Des Bières événementielles

Outre les 6 variétés proposées à l’année, Alain Turpault produits des bières événementielles, de son propre chef ou à la demande de particulier. C’est comme ça, que vous avez peut-être goûté à l’ IPIKA spécialement conçue pour le festival des Nuits Salines, en édition très limitée car produite à 500 exemplaires seulement pour un week-end ! Il y a aussi les BACA de Noël, des Pirates, de Batz, de Jard, du Moulin de la Falaise, et bien d’autres sont à venir !

LE PETIT PLUS !

Vous souhaitez organiser un événement, un mariage ou un festival ? Alain Turpault trouvera les associations de saveurs pour concocter une bière sur-mesure, qui VOUS ressemble ! En plus, la personnalisation ne s’arrête pas là. Mondine, sa compagne qui travaille avec lui imaginera une étiquette spécialement conçue pour vous et/ou votre événement. Super idée, non ?! 🙂

 


Vous voulez rencontrer notre ami brasseur ? Tester ses bières ? Alors prenez vite note !

Informations pratiques :

La Brasserie est ouverte au public le : mercredi de 18h à 20h (vacances scolaires 16h-20h) & samedi de 10h à 13h.

Tarifs
  • 1 bière 33 cl : 3€
  • 1 sachet de 3 bières à offrir : 10€
  • Le carton de 12 bières : 33€
Contact :

ZA de Prad Velin, 26 ter rue du Drézéguy

44740 BATZ SUR MER

07 64 07 32 90

alain.turpault@outlook.com

https://www.facebook.com/brasseriebaca/

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